Cortado - Spanisches Espresso-Milchgetränk
Dieses leckere Getränk wird im Glas serviert und ist
zwischen Cappuccino und Espresso Macchiato anzusiedeln.
Wie Cortado zubereitet wird, variiert je nach Region.
Das Grundrezept ist jedoch immer sehr ähnlich:
Bei der Zubereitung wird zunächst ein starker Espresso gebrüht und dieser danach im Verhältnis 1:1 mit heißer aufgeschäumter Milch verlängert.
Dosieren Sie das Kaffeepulver entsprechend der Kapazität Ihres Siebträgers, streichen Sie das Pulver gleichmäßig glatt und drücken Sie es an.
Bereiten Sie einen Single Shot zu (ca. 30-40 ml.)
Verwenden Sie idealerweise ein erwärmtes Cortado-Glas.
Milch dämpfen, maximal auf 70°C erwärmen und aufschäumen. Damit nicht zu viel Schaum mitfließt, die Kanne einige Sekunden nicht bewegen.
Langsam 30ml Milch mit einem Abstand von über 5 cm in den Espresso gießen. Sie fließt dann gleichmäßig mit einem dünneren Strahl durch die Creme.