Vanilla Latte
Entdecken Sie ein leckeres Heißgetränk, das an den Geschmack von Vanillepudding erinnert:
Vanilla Latte mit selbst gemachten Vanillesirup.
Zutaten
Für den VANILLESIRUP
1 Bio-Bourbon-Vanilleschote
120 g Zucker
100 ml Wasser
Für die LATTE
4 EL Vanillesirup
400 ml Milch
80 ml Espresso
Für die DEKORATION
etwas Bourbon-Vanillezucker
Vorbereiten
1 Flasche à ca. 250 ml bereitstellen.
2 Kaffeetassen à 300 ml bereitstellen.
Herstellung Vanillesirup
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und Mark sowie Schote mit Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen.
Ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben.
Sirup leicht abkühlen lassen, samt Schote in die Flasche füllen, gut verschliessen, vollständig auskühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung Latte
Vanillesirup in die Gläser geben.
Milch erhitzen, mit dem Mixer oder Milchschäumer aufschäumen. Milch ohne Schaum in die Gläser verteilen, dazu mit einem Löffel den Schaum zurückhalten.
Den Schaum gleichmässig in die Tassen verteilen und den Espresso langsam in einem dünnen Strahl in die Gläser giessen.
Dekoration
Schaum mit Vanille Zucker bestreuen. Sofort servieren.
TIPP:
Der selbstgemachte Vanillesirup ist auch ein fantastisches Geschenk.
Mit einer Schleife um die Flasche sowie einem Etikett ist er ein gern gesehenes Mitbringsel.
Er eignet sich auch zum Backen und verleiht Tee eine süße Vanillenote.
Kommentar schreiben